15 ноября 2021 года проведено дистанционное занятие в клубе "Жить в гармонии" для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Во второй половине прошлого века появилось немало устройств, сделавших более комфортными жизнь и быт человека. К их числу относится мобильная связь, доступ к которой сейчас имеет не только взрослое, но и детское население.
Наряду с позитивными моментами эти достижения современной цивилизации оказывают отрицательное воздействие на организм человека, связанное с влиянием электромагнитного излучения. Негативное влияние мобильных телефонов на здоровье человека усиливается с увеличением длительности и кратности их использования.
Между тем огромное количество взрослых и детей при использовании мобильного телефона добровольно (ежедневно, в течение длительного срока, т.е годами) подвергают электромагнитному облучению свой головной мозг и находящиеся во внутреннем ухе сложные нервные образования, обеспечивающие нормальную деятельность слухового и вестибулярного анализаторов, а также сетчатку глаза. Опасность мобильных телефонов ученые доказали в результате масштабного исследования, которое проводилось на протяжении 10 лет в 13 странах мира на средства Всемирной организации здравоохранения.
Установлено, что при ежедневном и длительном использовании сотовых телефонов на 50% увеличивается риск заболевания раком, причем чаще всего развиваются три вида рака мозга и один - слюнных желез. Использование мобильного телефона в течение 10 лет увеличивает в два раза риск получения опухоли слухового нерва.
При этом особенно уязвимы дети, т.к. толщина их костной ткани намного меньше, чем у взрослого человека. Сотовые телефоны нарушают выработку мелатонина, отвечающего за биоритмы и общее состояние организма человека, что нередко приводит к бессоннице, головной боли, смятению. Как уберечь себя от негативных последствий мобильной связи?
Всемирная организация здравоохранения, учитывая недостаточность знаний в данной области, призывает использовать предупредительный принцип, а именно: Желательно не пользоваться сотовыми телефонами школьникам младших классов, а учащимся средней школы - больше обмениваться текстовыми сообщениями.
Беременные женщины должны воздерживаться от звонков, начиная с момента установления факта своей беременности. Взрослым мужчинам не рекомендуется держать трубки в брючных карманах, т.к. возможны нарушения репродуктивной функции организма.
Следует ограничивать продолжительность однократного разговора до 3 минут, соблюдать период между разговорами продолжительностью не менее 15 минут.
Существуют классические методы защиты - время и расстояние.
Максимально сокращать время разговора и увеличивать расстояние между антенной телефона и головой. В продаже появилась гарнитура, которая вставляется в ухо, а сам телефон находится в сумке. При выборе средства мобильной связи следует внимательно оценивать его технические характеристики.