31 января 2022 проведено дистанционное занятие в клубе "Жить в гармонии" для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Витамин D – это объединенное понятие для группы незаменимых для организма человека биологически активных веществ.
Они отвечают за регуляцию кальциево-фосфорного обмена. Вещество способствует всасыванию кальция из поступающей пищи, улучшает обменные процессы и участвует в процессе обновления клеток.
Поскольку организм человека способен самостоятельно вырабатывать витамин D, который известен под названием кальциферол, под воздействием ультрафиолетовых лучей, то он относится к прогормонам. Дополнительно вещество поступает в организм с пищей. Основные функции витамина D:
- сохранение костей и зубов в хорошем состоянии; -
поддержание здоровья иммунной, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
- нормализация работы мозга;
регулировка уровня инсулина.
При дефиците витамина D в организме нарушается обмен фосфора и кальция. Данные элементы важны для здоровья опорно-двигательного аппарата. Поэтому при недостатке вещества в значительной степени увеличиваются риски возникновения переломов. Гиповитаминоз особенно опасен для людей старшего поколения, поскольку возникают проблемы с восстановлением сломанных костей. Кроме того витамин D позволяет поддерживать мышечную силу, что минимизирует вероятность случайных падений, которые могут повлечь переломы.
При недостаточном количестве витамина D нарушается работа сердечно сосудистой-системы. Увеличивается вероятность возникновение сердечного приступа. Также на фоне гиповитаминоза фиксировались случаи:
- сердечной недостаточности;
- инсульта; -
внезапной сердечной смерти.
Дефицит витамина D отрицательно сказывается на работе иммунной системы. Поэтому возникают риски развития аутоиммунных заболеваний.
Также снижаются защитные природные реакции, что увеличивает вероятность заражения различными инфекциями Основное количество витамина D вырабатывается организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому очень часто дефицит вещества возникает у людей, которые проживают в северных широтах, где солнечные дни редкость и полгода царит полярная зима.
Для профилактики в зимний период следует посещать солярии.
Возникнуть гиповитаминоз может и по причине неправильного рациона, когда в его составе содержится мало продуктов с содержанием витамина D. Для того чтобы вещество в достаточном количестве поступало в организм с пищей следует употреблять рыбу жирных сортов, злаки, грибы, яичные желтки, говяжью печень, молоко и молочные продукты.
Признаками дефицита витамина является хроническая усталость и снижение иммунитета. Кроме этого у людей возникают депрессивные состояния, возникают боли в суставах и отмечается плохое заживление поврежденных кожных покровов.